Дубы

Устал дуб – гигант вековой.

Под ветром ветвями скрипеть.

Давно потерял он покой.

Лишения стойко терпеть.

Пожухла листва на ветвях

И мохом покрылась кора.

Мощь, сила в его сыновьях

Их буйству настала пора.

Он помнит, как хилым ростком

До света тянулись они.

Мужали упругим прутком

И вровень с отцом подросли.

Раскинули зелень ветвей.

Могучею кроной шумя.

На зависть открытых полей

Дубами взгордилась земля.

И вздыбились братцы – дубы

Взойдя до порога венца.

И нет у них дел до судьбы

Убитого горем отца.

Не слышат отца зов сыны

Пригнуть ниже ветви свои.

Лампадный вобрать свет луны

Ведь годы его сочтены.

Не вьют птицы более гнезд

В истрепанной кроне ветвей.

Далеких, небесных, свет звезд

Льет в кроны его сыновей.

Весенний слепит светом день.

В саду зацветает сирень.

Дубов молодых легла тень

На трухлый от времени пень.


Рецензии