Осень

Дремлет осень. Серой скукой

Затянула поле мгла.

И печаль тяжелой мукой

Тайно в душу заползла.

Серость давит как подпруга,

Навевая звон к виску.

Онемелая округа

Грусть наводит и тоску.

Об ушедшем звоне лета,

О весеннем молоке.

Дайте мне хоть лучик света

На поминки по тоске.

Лишь одно мне утешенье:

С ружьецом наперевес

Все троплю до утомленья

Облысевший серый лес.

Там, в томимом ожиданье;

У коряги на лазу,

Затаив, свое дыханье.

Все побудки гончих жду.

Тишина висит немая:

Напряженный сердца стук:

Издалека, нарастая,

Слышен гончих ладный звук.

Гон горячий закипает.

Будоражит спящий лес.

И лес снова оживает.

Раздвигает занавес.

Разрывает гром двустволки

По округе тишину

И уходит эхом громким

По краям и в вышину.

Рыжим комом завалилась

В мелком ивняке густом.

Лисья прыть остановилась

Под ракитовым кустом.

Гай и Флейта набежали,

Свесив набок языки.

Они бешено дрожали,

Как на ветре башлыки.

Стихла музыка лесная.

Время трогать до двора.

Не такая уж немая:

-Чудна осени пора!


Рецензии