Горизонт, образованный столкновением

Горизонт, образованный столкновением
двух плоскостей моря и неба,
высветился вдалеке явлением
солнечного луча, нежданного как нега
из полосы светло-синей,
напоминая зимний иней,
сдавленный тучей, как тяжкой обузой.
Кажется, море, прогнувшись дугой,
затянет на дно чёрной дырой,
как шар бильярдной лузой.

Чёрное море напряглось, как спина
грузчика перед взятием груза.
Глубина, ширина и видимая длина,
точно размеры откормленного бутуза,
теснятся в тисках галечных берегов –
разбитых, отшлифованных валунов,
будто сырьё для песчаного пляжа.
Волны, встав на дыбы, не нарушаемым
строем рвутся на берег не потопляемый,
внешне холодный, враждебный даже.

Волны, мечтая, порвав берегов оковы,
мчатся, как крики из горла, в просторы,
топя городов и пространств основы,
с неба срывать облака, словно с окон шторы,
неся по планете солёные чистые воды
торжественно пели б хвалебные оды...
В генах жива память о давнем времени,
когда волна, передав волне эстафету,
летела, как ветер по белому свету,
чувствуя в недрах икру рыбьего племени.

Вынырнув из воды, киты ударами хвостов,
разбивая всеобщую планетарную тишину,
без внешних границ, без таможенных постов,
снова уходят в не загрязнённую глубину,
где виднеются следы былой цивилизации.
Как в подводной документальной экранизации,
акулы, сужая над жертвой смертельный круг,
творят миллионы лет кровавое пиршество,
стада быстрых рыб заполняют водное естество,
и помнят дельфины тепло человеческих рук…


Рецензии