Бродят звери, как Бог им назначил...

                Навеяно:
                Николай Гумилёв. Циклы стихотворений "Романтические цветы",
                "Шатёр".


В  африканских  саваннах, пустынях,
От  охотничьих  выстрелов  прячась,
С  незапамятных  пор  и  доныне
Бродят  звери, как  Бог  им  назначил*.

В  водах  тёмных  могучего  Нила,
Под  лучами  палящими  млея,
Греют  спины  свои  крокодилы,
Подплывая  друг  к  другу  теснее.

Укрывают  прохладные  рощи
Обитателей  хищных  от  зноя,
Чтоб  хватило  им  силы  и  мощи
Для  охоты  порою  ночною.

По  законам  природы  суровым,
Выживает  лишь  тот, кто  сильнее.
К  нападенью  на  слабых   готовы
Львы,  гепарды,  гиены  и  змеи…

Утром  к  озеру  Чад  к  водопою
Из  таинственных  нор  и  укрытий
Устремляется  всё,  что  живое,
Подчиняясь  чутью  и  наитью.

Грациозность  жирафов,  газелей,
И  слонов  величавая  поступь…
На  ветвях, превращённых  в  качели,
Обезьян  ловких  пёстрая  россыпь…

Восходящее  солнце  осветит
Мир, открыв  его  доброму  взгляду,
Где  слоны, словно  малые  дети,
Для  купанья  идут  к  водопаду...

И  под  небом  всеобщим  всё  ярче
Расцветает  симфония  звуков.
«Бродят  звери,  как  Бог  им  назначил»,
Бытия постигая науку.


              ПРИМЕЧАНИЕ:
            
             * "Бродят звери,как Бог им назначил" - строка из стихотворения
               Николая Степановича Гумилёва "Судан".
              --------

              Cтихотворение отмечено редакционной коллегией
              на номинацию "Наследие 2015".
               


Рецензии
Очень позитивное настроение у этого стиха, Женя. Вот читаю его, и становится теплее, и улыбка... "Даже солнышко проснулось" :)

Спасибо, Женя!

Тана Ли   15.09.2018 23:56     Заявить о нарушении
Оно, на удивление, легко и с хорошим настроением писалось.
И пусть кто-нибудь поспорит о том, что классика ( в моём случае Серебряный век, Н.Гумилёв) не обладает волшебным воздействием на нас...

Спасибо тебе большущее, Наташа!

Евгения Лем   16.09.2018 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.