Козлоногий Пан и нимфа Петис

от Кота Романа по мифологическим сюжетам

Заполучив волшебную свирель,
Пан с утра до вечера играл на ней,
и нимфы завороженные, на звуки дудочки сбегались,
и в сети наслаждения к Пану попадались.
И к похотливому козлу, нимфа Питис однажды прибежала,
и Пану козлоногому она не отказала.
Пан к нимфе изучил «подходы все и все пути»,
а после нимфа говорит: «Теперь меня до дома докати!»
Пан нимфу на плечи посадил. Она его за рог держала,
другой рукой, копьём в козлиный зад толкала,
чтоб побыстрей козёл бежал,
и бедный Пан совсем не отдыхал.
Но тут Барей могучий налетел,-
любовник нимфы. Как увидел это, так закипел,
со всею силой на нимфу неверную задул,
и в пропасть, с плеч Козла, её он сдул.
А Боги, растроганные, нимфу в сосёнку превратили
(сказали Пану, что ему такое превращенье посвятили).
С тех пор, Пана с венком сосновым художники изображают,
и со свирелью, на которой «безутешный» Пан играет....

13.01.2015


Рецензии