Козлоногий Пан и нимфа Сиринга

от Кота Романа по древнему мифу

Сиринга, нимфа непорочная, однажды по лесу гуляла,
и у ручья, скучающего бога Пана повстречала.
Пан, как только нимфу прекрасную узрел,
так тот час же любви он нимфы захотел.
Но нимфа непорочная была, и Пану отказала,
Пан домогался, и нимфа быстро убежала.
Пан бросился за ней, и вот уже почти догнал,
когда пред нимфою ручей журчащий встал.
Тут нимфа поняла: от Пана ей не убежать,
и о спасенье, Бога ручья решила умолять.
А Бог ручья, увидев, что Козёл хотел,
Сирингу от позора всё ж спасти успел:
в тростник речной Сирингу превратил...
Вот всё, что козлоногий Пан заполучил.
А Пан тростинку срезал и из неё свирель он изобрёл*,
(вот так, изобретателем свирели оказался сам Пан козёл).
А Купидон проказник, вдруг почему-то Пана пожалел
(наверно потому, что нимфой он не овладел),
и дал он Пану огорченному понять:
«Всех нимф впредь соблазнишь, - лишь стоит на свирели заиграть!»
Так и случилось. Теперь Пан на свирели без конца играл
и нимф лесных успешно соблазнял.

*Легенда приписывает изобретение свирели богу Пану

13.01.2015

Картина Рубенса «Пан и Сиринга»


Рецензии