Абстрактная картина отталкивает

Абстрактная картина отталкивает взгляд
неискушённого зрителя.  Сидя за пианино,
перебирая пальчиками чёрно-белый ряд
клавишей, внучка, увлечённо-невинно

высунув язычок, пытаясь попасть в ноты,
напряжённо вслушиваясь, извлекает звуки
знакомой мелодии. Лучи вечерней позолоты,
отражаются на чешуе пойманной  щуки,

лежащей  на доске для разделки.
Кавказская овчарка по кличке Чак,
подчиняясь инстинкту собаки-пастуха, проделки
непослушных молодых курочек пресекает как

неподкупный полицейский при исполнении службы.
Жарко и душно. Вечером комары, чуя человечий пот,
кусают без ограничений и пониманий уз дружбы,
без разбора, гомо сапиенс ты, или дворовый скот.

Река Кубань, как нечто постоянное, бежит как дорога
в некую географическую точку, вливаясь в общее то
состояние единых атомов молекулярного потока
Космического Мироздания, как людское сообщество

под спасительную голубизну атмосферного шара.
Летняя дача манит как пристанище души и тела.
Влившись и растворившись в колорите дачного загара
занимаюсь приятными мелочами, не скучая без дела.

Чак повсюду сопровождает меня, считая своим долгом
защищать от мнимых врагов. Извивающиеся тропинки
среди зарослей, ведут вперёд неторопливо и долго.
Крапива, колючки малины и гибкие тростинки,

тонкие будто ужи, цепляясь, мешают продвижению.
Протаранив преграду, Чак, поворачивая голову,
испытующе смотрит на меня, призывая к продолжению
странствия. Листья ивы, напоминая белёсое олово,

в затишье. Над головой – безоблачные небесные своды…
Этюды, написанные непосредственно с натуры,
просты и правдивы, соответствуют состоянию погоды
на данный момент без приукрашивающей политуры.

Слияние с дачной скромной природой, которую нельзя
сравнивать с Черноморским богатым ландшафтом,
обволакивая тишиной и умиротворением, будто скользя
ладаном по нервам, вяжет к себе как незримым шарфом.

Мне нравится незамысловатый быт дачной жизни
без хитростей и сложностей, без городской суеты,
когда сухость и жару сменяют грозы и ливни,
умывая пейзажи до естественной чистоты.

Нравится рыбачить, радуясь и процессу и улову,
наслаждаться свежеприготовленной ухой,
удивляться тишине и каждому произнесённому слову
с другого берега реки, купающейся детворой.


Рецензии