Чужая война

ЛИ ИДЭМ -  http://www.stihi.ru/avtor/liarta ПЯТОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ РЕПОРТАЖА «ПО СВЕЖИМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Она уронила пульт из холёных рук.
Поёжилась зябко. Качнулись в ушах серёжки.
А между ресниц, метнувшись, притих испуг:
опять в репортаже: "Азов", геноцид, бомбежки.

Движением пальца может прервать она
кошмар на экране - зачем ей страшилки к ночи?
О чём горевать? Ведь там не её война.
И ей не знакомы погибшие мама с дочкой.

Диктант не проверен, кончился блеск для губ,
сценарий пора написать к новогодней ёлке,
подарки купить...а ночью - с друзьями в клуб.
Здесь взрывы не бухают и не визжат осколки.

Но завтра придётся снова смотреть в глаза
мальчишке, который не хочет никак учиться!
"Я еду домой! - с утра он спешит сказать. -
Здесь всё мне чужое: учебники, стены, лица.

Наш дом от фашистов папа, наверно, спас.
Не смог позвонить, телефон потерял на фронте.
Компьютер там есть, и пёс во дворе - Джульбарс,
и Васька, сбежавший во время обстрела котик.

Когда нас бомбили, очень хотелось жить!
Казалось, вот-вот, и меня никогда не будет.
И я не просил у мамы ни есть, ни пить, -
а вдруг не вернётся? Я видел, как гибнут люди."

Попросит она: "Давай подождём чуть-чуть,
пока твой отец от фашистов очистит город.
До летних каникул с нами ещё побудь.
Ты будешь учиться, и папа приедет скоро."

Мальчишка согласен. Так же, как в прошлый раз.
Неделю назад соглашался учиться тоже.
Уже не с экрана, прямо из детских глаз,
недетской тоской проникает война под кожу.

А ей говорят, что там не её война.
Советуют: лучше своими займись делами.
- Да мне и не надо! - хочет сказать она, -
но ходит чужая война по пятам за нами.


Рецензии