Я цитирую жизнь твою...

 
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди,
 так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."(Мф.7.12)

 Когда  нашу икону от топора
 ты прикрыла в сердцах руками,
 В первый раз с тобой, моя мама,
 я пошел помолиться в храм.
 А чуть позже  в комнатку душевую,
 потеснив большую семью,
 приведешь ты...матушку-попадью
 гонимую властью и чуть живую, 
 Я про жизнь и судьбу твою
 не сюжета ради и жанра -
 не одна еще старость чужая
 обретет в нашем доме приют.
 Но не сразу пойму и приму
 твой ответ на мои "почему".
 ...Под пасхальные перезвоны
 возвращаюсь тропой забытой.
 Я писал с тебя, мама, икону,
 а теперь вот добрел до быта.
 До судьбы твоей, трудной и странной
 и до рук с легким запахом хлеба,
 без которых и детское небо
 вряд ли стало бы обетованным!
 Ты прекрасна была, говорю я не всуе.
 Твои  руки, достойные лишь поцелуев,
 оказались на деле покрепче железа:
 не имея в роду ни воров и ни крезов,
 добывала ты средства на жизнь нашу безо
 всяких льгот - через сотни отмытых подъездов,
 через ведра объедков на корм поросенку...
 Как пройти ты сумела по тропочке тонкой?
 Путь твой  жизненный, мамочка, - выбор немногих.
 Вместо девичьей с детства известной дороги,
 трудный выбрала  поворот:
 вместо первой любви долгожданных объятий
 приняла ты в объятья сестренок и братьев -
 четверых малолетних сирот.
 ...Муж пивал и бывало бивал для отстрастки,
 как любил говорить, "любя",
 но за нас принимала огонь на себя -
 прикрывала собой от "отеческой ласки".
 Так бесстрашно ты, Богу открыв свою душу,
 шла с молитвой, спасая детей и старушек.
 Даже если грешила,то все-таки знала,
 во спасенье кого ты грехи совершала!
 След не сказочных лет -
 твоя заповедь сыну:
 ты на грешной Земле
 защищала святыни!
 ...Лишь испробовав соли  и горечи лет,
 мимолетности счастья, весомости бед,
 я постиг христианскую мудрость твою.
 Тебя Божие Слово  спасало,
 было компасом и Судьбой.
 и с людьми ты так поступала,
 как хотела,
 чтобы они поступали с тобой.
 Были труд и молитва с тобой день и ночь,
 и Господь помогал тебе людям помочь.
 У отчаянья на краю,
 не отчаешься , не оробеешь!
 ...За Евангелием от Матфея
 Я цитирую жизнь твою!


Рецензии