Земные оковы

                Что ж просвета не видно,
                луч не бьёт в темноту? –
                Безучастны обидно
                Бог, Аллах, Маниту –

                на замке их границы…
                Спичкой перед дождём
                поджигают зарницы –
                и мы рая не ждём.

                Не речённую фразу
                им слезой не порочь –
                отгони лучше сразу
                маету духа прочь:

                с гирькой ходики зыбки
                (сын-денёк, мамка-ночь), –
                нет, кукушек улыбки
                нам не смогут помочь.

                Переступим пороги –
                на рассвете уйдём:
                вдруг в пыли у дороги
                счастья слиток найдём?..

                – Золотую монету
                солнца для ходоков
                зрим, – но, видимо, нету
                там ключа от оков…


Рецензии