Ржавая подкова

По жизни не иду парадным маршем
и не бегу, как к золоту атлет, –
дней мясорубкой измельчённый, фаршем
для несъедобных, может быть, котлет

лежу в казённой мирозданья миске,
кто знает – долго жертвой в ней лежать? –
Ведь мне к судьбине отказали в иске –
и мщения её не избежать.

Измяли годы – и ушли с концами,
не попрощавшись, не шепнув: «Пока…», –
костюм шута оставив с бубенцами –
что делать с ним? – А с грузом колпака? –

Взять – да заставить долю рассмеяться?
Иль даму эту вальсом закружить? –
Петрушкой с ликом злобного паяца
живой душе в спектакле послужить?..

– Не смог удачу подковать толково –
и шанса, златогривого коня,
кастетом лупит ржавая подкова,
меня за горизонт с земли гоня:

со «счастьем жить» нельзя совокупляться –
начнут вовсю архангелы свистеть, –
нам невозможно за него цепляться –
лишь рядом с ним дано во сне лететь…


Рецензии