Слово

С тех пор, как во тьме арамейской
волхвов прозвучали молитвы,
в стихах, как на карте армейской,
со словом – одни только битвы.
Никак не построятся строки,
не так формируются строфы,
что кажется – близятся сроки
предсказанной нам катастрофы!
И, бросив листы в беспорядке,
я вдруг различу среди ночи –
в моей стихотворной тетрадке
давно, вместо слов, многоточие.
Не то чтобы я исписался
и нечему больше учиться,
а просто, чего опасался,
наверное, скоро случится!

Я знаю, откуда угрозы,
но прятаться как-то нелепо,
поскольку ответ на вопросы –
в бездонной чернильнице неба.
Серебряным перышком месяц
опущен туда не случайно,
ведь именно в том самом месте
тебе открываются тайны.
Не звезды там, а восклицания
единого Бога иль Будды.
Его не увижу лица я.
Но верю: Он смотрит оттуда!
В Его всепрощающем лике –
над Волгою и по-над Обью –
мы все отразились, как в книге.
По образу и подобию.

Родная, к чему препирания,
что любим, друг друга пытая…
Вся жизнь наша – знак препинания,
всего лишь одна запятая!
Но, нас за грехи порицая
с рождения и до покоя,
Всевышний, судьбу прорицая,
порой твоей водит рукою.
И ты убеждаешься снова,
что нет ни конца, ни итога.
Покуда в начале есть Слово.
И есть это Слово у Бога!

1999 г.


Рецензии