В какой восторг ни обратит меня...

В какой восторг ни обратит меня
Стихов-созвездий поднятое знамя,
Я остаюсь собой, увы, принявшей
За дерзость долга щёлканье кнута.

За  разворотом книги отвергаю броским
Соблазном встретить тех, кто так манил,
Кто мной осмеян был, кому светил
Сей стих иль прозаический набросок:
Как в них рассказано, со смыслом или без,
Сюжет  отыгран бойко, прихотливо;
Обескураженность поступков и мотивов
Как завораживает всех!

Да будет так! Но если несть числа
Немым восторгам, вскормленным  мечтою,
И все довольны верною игрою,
Как блеском пламенных зеркал,
То, свято веря,  в отраженье – суть,
Мы всё ж судьбе вменяем половину
Того, что принято, и что – как диво –
Мы вынесем на Божий суд.

Всё остальное – лишь игра теней,
Иль ветер, переломанный меж нами,
Тропинка ввысь под синь, над облаками,
От  почвы, от истоков, от корней.

Но  верим: вдохновенная минута
Кнутом изящным подгоняя мысль,
Восславит мудрости пленительную высь,
 Даря венец творца кому-то!
13.01.2015 г.


Рецензии