Условия совпали и набрался опыт

 

Вопрос один, на самом деле, движет,
порой, как весь состав
его главарь, так скажем, паровоз
движение судьбы, но только с виду.

На самом деле же, подумать, что вопрос
способен побудить к писанью книги
уже, по сути, невообразимо.
Здесь, скажут, нужен больший аргумент.

Однако, это более чем верно,
и более того, в ряду всех проз:
своих собраний разных сочинений
не выделил бы первый - как успех.

Он, может быть, не плох для первой пробы,
но разве для разумных, светлых дел
такой найдет в себе идейную основу,
тем более, для пробуждения сердец.

Второй мой - тоже не совсем удачен,
закручен - может, несколько разбит
на судьбы разных, в чем-то явно схожих
людей, которых не списал из книг.

Я, безусловно, в первых двух романах
затронул темы важные для всех.
Возможно, темы не для всех и главные,
но мы в России, где бывает всяко.

Когда уже, в конце концов, набрался опыт,
и я для вечных тем, кажись, созрел,
вспомнилась жизнь и очень, очень ясно
я понял, что условия сошлись.


Рецензии