Напоминание вернулось

Напоминание вернулось
Лицом желтеющей капеллы,
Зверьком линяющим метнулось
Причудливым и пушнотелым…
Напоминание во взоре
Светила местного пространства,
В окрасе неба ли, в разоре
Дней скоротечных окаянства…

Напоминание как нечто, перестановка,
Как знак дорожный перед бездной,
Как для спасения веревка -
Попытка робкая для бедной
Души под страхом и в тревоге
Миф измышляющей в печали
О крайности веревочной дороги,
Которую не то, что обещали…

Инертное, как рок напоминанье…
Кому и чем оно на память ляжет,
Что в утешение несказанное скажет,
Поможет ли утерянное знанье
Найти и… с облегчением вздохнуть:
Вот - тайна, скрытая глубины бытия,
Вот - истина творения всея…
Легко чтоб, без сомнения, уснуть…


Рецензии