Орел

Орел всегда был литературной столицей России, Родиной многих великих русских писателей. В 1918 году в Орле был создан музей Тургенева, а при нем образовалось тургеневское общество. К сожалению многие его члены были репрессированы, и возрождение Тургеневского общества произошло только после перестройки. История Орла драматична, почти двухлетняя фашистская оккупация принесла горе и смерть многим жителям, страшные разрушения городу. Он возродился, но ничто не проходит бесследно .... Сейчас общественность города борется за сохранность исторических и литературных памятников.


Сумерки, безлюдье и тревога,
Хищный профиль птицы и вокзал.
Узкая, вся в рытвинах дорога,
По которой Бунин уезжал.

На углу Дворянской в старый домик
Я войду - и защемит душа,
И тургеневский неновый томик
Сразу попадется на глаза.

Да, Иван Сергеевич, вы правы,
Будет все, что белый свет забыл,
Грянет гулкий выстрел, и расправа
С теми, кто вас искренно  любил.

Вавилонский плен не за горами,
Вижу зло, возросшее в веках,
Хохот пьяных орков вечерами
И детей голодных стыд и страх.

Вот оно пришло, Освобожденье,
И советской жизни полушаг,
Приняла Его благословенье
Русская великая душа.

Плотный воздух недвижим и ласков,
Кончилась охота или нет?
Затаилась серых сил опасность,
Лишь орлиного гнезда остался след.


Рецензии
спасибо, Вера.
Про Орёл хорошо...
с уважением,
Олег.

Олег Альбертов   23.06.2017 23:26     Заявить о нарушении
Рада, что вам нравится это непростое произведение. Не все его понимают.
Всего Вам доброго и светлого,
Вера

Вера Дезарно   24.06.2017 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.