Левиафан

            Российский фильм "Левиафан" режиссёра Андрея Звягинцева (см. фото) получил "Золотой глобус" Американской академии киноискусства. Это второй российский фильм, удостоенный столь высокой награды: первым была киноэпопея "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1969 году. 15 февраля этого года станет известно, войдёт ли "Левиафан" также и в число иностранных фильмов, которые будут представлены на премию "Оскар".
          В российском прокате фильм должен появиться 5 февраля этого года. Его премьера многократно откладывалась с осени прошлого года вследствие принятого летом Госдумой закона о запрете на нецензурную лексику, которой в фильме более чем достаточно. Интерес к фильму в мире сейчас без преувеличения огромный. Он уже удостоен премий целого ряда международных кинофестивалей, в том числе Каннского (за лучший сценарий) и Мюнхенского (как лучший иностранный фильм). Картина уже появилась в интернете и вызвала самые разноречивые суждения, в том числе откровенно черносотенные и хамские. По мнению кинокритиков, это тот самый случай, когда хулители фильма, к числу которых относится и сам министр культуры Владимир Мединский, лишь подогревают интерес к нему.
          По сюжету, мэр небольшого городка, погрязший в коррупции, решил построить дачу на земле, принадлежащей главному герою. Герой позвал на помощь друга, известного столичного адвоката. Способом борьбы с несправедливостью они выбирают компромат на местную администрацию. По словам известного кинокритика Антона Долина, "Левиафан" - совершенно бескомпромиссный фильм, в котором абсолютно узнаваемые персонажи. Это фильм об одиночестве и беззащитности меленького человека перед всесильной государственной машиной, перед судьбой. Практически любой человек может идентифицировать себя с героем исполнившего главную роль Алексея Серебрякова.
           Фильм произвёл на меня глубокое впечатление, сказал режиссёр Владимир Хотиненко в беседе с корреспондентом газеты "Культура". Таких эмоций я давно уже не испытывал. Меня задел не только притчевый подтекст, а глубокое проникновение в наши проблемы. Правда жизни - это и есть правда искусства. Фильм Звягинцева - редкий пример того, когда есть и правда жизни, и правда искусства.
           По мнению режиссёра, сценариста и актёра Юрия Быкова, этот фильм Звягинцева - крик души о том, что происходит именно в России и именно в наше время. Но прежде всего это архетипическая история, имеющая вневременнОе значение. И она важна не для западной аудитории, а в первую очередь для российской. У нас явный дефицит таких фильмов-"зеркал", в которых зритель может увидеть себя. Они заставляют задуматься, оглянуться и понять, что мы все стоим у черты, которую нельзя пересекать.
           А вот точка зрения ещё одного кинорежиссёра, Андрея Прошкина, приводимая газетой "Культура": Звягинцев - художник, а не конъюнктурщик. Мнение, что "Левиафан" получил призы только за конъюнктуру, - это чушь на постном масле. Всё гораздо проще: замечательный режиссёр снял достойную картину. "Золотой глобус" стал подтверждением того, что у нас есть интересный кинематограф.
           Сам режиссёр картины Андрей Звягинцев рассказал корреспонденту столичной радиостанции "Бизнес FM", как он два битых дня сидел за монтажным столом, вырезая неугодные слова и реплики. По его словам, пришлось резать буквально по живому. Артикуляция есть, а звука нет. Я сидел и чертыхался по поводу этого идиотизма. У нас есть ограничение 18+, и этого вполне достаточно. Взрослый ответственный человек, приобретая в кассе билет, заключает договор с режиссёром, как бы заявляя тем самым, что он хочет посмотреть картину в таком виде, в каком она была сделана. Почему в это должны вмешиваться третьи лица? Это просто какая-то дикость!
           Появление фильма в интернете Андрей Звягинцев назвал "печальным, но неизбежным". А продюсер фильма Александр Роднянский заявил, что авторы рады, когда люди спорят о фильме и не намерены преследовать "пиратов".


Рецензии
На деньги налогоплательщиков
Слепили кинопоклёп.
Не стерпят читинские женщины
Над Русью святою стёб!

Ноль Без Аллочки   05.02.2015 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.