Форель

А форель в заповедной  Альме,*
в чистых заводях, как на картинках:
в листопадной летят кутерьме
паучки на своих паутинках.

Значит, осень. И как ни крути,
мысли грустные душу марают,
что не мы выбираем пути,
а они нас всегда выбирают.

Да и женщины, – милые, да, –
с кем живём между адом и раем,
выбирают нас сами всегда,
всем  внушая, что мы выбираем.

Помнят громы сражений холмы
эти, помнят погибших, увечных,
только родину всё-таки мы
выбираем одну и навечно.

И гордимся, что есть Севастополь
в ней и Керчь – не устану их петь!
Стал лимонным октябрьский тополь
перед тем, как совсем облететь.

Между буков и сосен Альма
вьётся, словно речонка простая,
и форель выбирает сама –
взять приманку иль скрыться, растаять.

И никто этих вод не осудит,
что в молитвах, прося искупления,
об Альминском сражении будет
вспоминать не одно поколение…

* Альма, р. в Крыму. 83 км.
Во время  Крымской войны 1853-56  на А. рус. войска были разбиты
англо-франко-тур. войсками  (20-09-1854).


Рецензии