Открытое письмо. ВЕРА

    ВЕРА! Для нас это самое главное.
    Самый животрепещущий вопрос.
    На неё в наше время бесславное
    Как никогда повышен спрос.

    Мне тут в газете попалось мнение,
    Что тридцатилетние, то есть мы,
    Для страны потерянное поколение,
    Жалкие жертвы социальной зимы.

    Мы не дали стране не то что гениев,
    Таланты по пальцам пересчитать. 
    Вот такое жуткое обвинение,
    На которое трудно возражать.

    Мы были природой неплохо задуманы,
    Вот то и обидно:
    Умелые руки, головы умные,
    А проку не видно.

    Мы с детства читали и верили в книгу,
    И жизнь нам счастливой виделась,
    А с ней столкнулись - увидели фигу
    И очень быстро выдохлись.

    Мы, воспитанные для социализма,
    Попали в разгул всеобщего эгоизма.
    (Эгоизм - это когда каждый, лишь себя
                возлюбя,
    Днём и ночью без просыпу
    Ищет удовольствий, причём исключительно
                для себя,
    И при этом не брезгует никаким способом.)

    Многие из нас пропитались цинизмом,
    Растворились в этом мире, как в воде рафинад,
    Другие отравлены цианистым скептицизмом,
    Свернулись ежом и развёртываться не хотят.

    Мне даже нравится ходить строем,
    Какая-то видимость общей идеи,
    Но стройка как самоцель - лишь бы
                что-нибудь строить?
    Слабо я верю в процессы без цели.

    Без цели пусть природа строит,
    Ей присуща самоорганизация, 
    А в мире людей возникают застои,
    Общество начинает разлагаться.

    Ох уж эта мне вечная стройка,
    Где в который уж раз перестройка,
    Перестроим, и раньше бывало,
    Только хватит ли нам материала?

    Слишком много прорабов, поймите,
    Каждый строит себе карьеру.
    И давно уже дефицитен
    Стал цемент под названием ВЕРА.

    А без цемента любое здание
    Дунь и рухнет - карточный домик,
    Всё сметающий вихрь мирозданья
    Заровняет могильный холмик.
   



  .
   


Рецензии