Дивный огонь

Бывает, что горит свеча,
Бывает, что горит горнило ада.
И первая тонка и хороша,
Второе источает много смрада.

Однажды встретил дивный я огонь.
И в первый раз мучительно обжегся.
И пусть я знаю, что такое боль,
И пусть я в первый раз не уберегся.

Он пышет жаром будто бы Гефест
Из кузницы Олимпа его выкрал.
Я чувствую, что есть в душе протест,
И пламень сей из кузен древних выпал.

Теперь он обличен в обрАз свечи,
Изящнее и ярче светит ночью...
Но рядом греются лишь только басмачи,
Огонь горит быстрее и короче.

Я знаю, как стихии этой миг
В руках способен лихо изгибаться.
Я не желаю, чтобы он утих,
Перстов с огнем бой будет продолжаться.

И где ему финал - не знаю я:
На пляже между морем с лесом сосен.
На палубе о мачтах корабля...
Но знаю: век сей високосен.


Рецензии