Самое лёгкое и самое трудное в этом мире

Легче всего в этом мире - просто никому не верить,
Просто никому не открываться и ничего не говорить.
И мысли свои, что сердце без устали сверлят
Легче всего в своё тело самой же вонзить.

И терпеть, и терпеть до обильного кровотечения,
До разорванных тельц своего стучащего сердца.
И гореть, и гореть в своих же немых огорчениях,
Всё надеясь, что ими немножечко можно согреться.

Легче всего в этом мире - абсолютно от всех закрыться.
Заколотить все двери, зашторить все стёкла окОн.
И мыслям своим, что в душе бьются раненой птицей
Разрешить заклевать душу стаей чёрных ворон.

И терпеть, и терпеть до обильного кровотечения,
Так, чтоб боль распирала больное твоё существо.
И болеть, и болеть до большого ума помрачения,
Только чтоб не делиться ни с кем, не делить никого.

Легче всего в этом мире - спрятаться от слепящего света.
И делать вывод о людях по одному, двум или трём.
Труднее всего в этом мире - найти в глубине себя где-то
Ещё живое местечко, что не тронуто словом-ножом.

А ещё, быть может, труднее, забыть старые шрамы,
И снова поверить, открыться, взглянуть, полюбить.
Ведь, не правда ли то, что порою чужими руками
Свои шрамы себе же самим мы пытаемся вскрыть?..



13 января 2015 год.


Рецензии