Звери и люди

Природа - вот для живности раздолье,
Все звери привлекательны на воле.
Не устает дивиться человек
Как грациозен их полет иль бег.
И дарвинизмом коль не одурачен,
В них видишь миллионы лучших качеств,
Которые с дремучих давних лет
Своими только числил человек:
Здесь благородство, полное трагизма,
Любовь до смерти, воля крепче жизни,
Примеров много я могу назвать
Таких, что в людях трудно отыскать.

Но если льва поймать и спутать крепко,
Он зарычит и злобно и свирепо,
А если ему пулю вбить в ребро,
Он станет защищаться все равно.
В природе же такого не бывает,
Никто друг друга зря не убивает,
Не истязает, только у людей
Есть оправдание для мучителей.
Из года в год, не ведая покоя,
Охотники зверей стреляют, ловят,
А зоопарки с клумбами из роз
Жестокости людской апофеоз!

Иду в зоопарк и смотрю удивленно,
Ведь звери в загонах сродни заключенным,
Как камеры клетки прямыми рядами,
Любой может плюнуть иль кинуть в них камень!


Рецензии
Я против зоопарков, цирков со зверями, против
коррид и прочего безобразия.
Против убийства домашних и иных животных.
Все животные и птицы имеют душу.


Роза Ахметова   16.11.2023 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.