И мы вторых печатаем портреты

И мы вторых печатаем портреты*
-----------------------------

И  мы  вторых печатаем портреты,
Их имена заносим в память людям.
Года  идут,  стираются  приметы,
И крошатся осколки чьих-то судеб.

Как мелкий свет далеких звезд,
Созвездий, почти не различимых
Сквозь  туман.  Нам  здесь
Ничуть не интересен  жмых,

Что  выбросил  великий  океан.
Вернее тех, что поглотил собою.
Как образец нам стал живой обман.
Какая разница кого и кто прикрыл собою -

Когда  остался  жив  один,
И  нам  как  светоч  -  дан.
Ничуть  его  не  умаляя чин,
Нам не мешало б знать: дурман

Развеется и бросит тень на память,
И люди,  растерявшись, не поймут...
Следы внезапно сорванных беспамятств
Кровавыми  слезами  скрутят  жгут.


*Андрей Макаревич


Рецензии