Олег Лышега. Сон

Олег Лышега (1949-2014)

Сон


речка… камень…
мама моет посуду…
я с полотенцем за ее спиной
вытираю насухо…
рыбьи кости идут на дно…
хребет белеет на дне…
вокруг шастает рыбья мелочь…
мама, волосы ее развеваются, оборачивается…
в прозрачном воздухе блестят ее глаза…
кивает на рыбок -
еще резвей  засуетились,
подбирают остатки обеда…

лето… вечер…
сок ежевики на губах
пальцы исколоты, но крови не видно…
на кукане два окуня,
слегка   побледневшие, давно уже мертвые…
- дорогая, где ты?.. твои пальцы… лицо…
подай немного хлеба, вон там -
ты сидишь около него…
уже клюет? неужели клюет?..
подбрось крошек -
вон туда, видишь? - поплавок за осокой…


с украинского перевел А.Пустогаров


Рецензии