А. С. Пушкину

       "Убей язык - убьёшь народ"
             Девиз завоевателя

У Одесских берегов
Юноша томился,
Будто слыша властный зов,
В даль душой стремился.

Только не было дано
По опальной доле
Выпить терпкое вино
Заграничной воли...

В час тот и через года,
Сколько ни пытался,
Он России навсегда
Пленником остался.

И в томах отражена
Русская природа,
Им любимая страна,
Дух её народа.

Разлюбивший свой народ
Позабыл поэта
И всё с Запада берёт
Как источник света.

В годы Смуты Волчья Прыть
Мать-отчизну гложет.
Славу русских воскресить
В русских Пушкин может.

К прАвнукам души мой крик -
Колокол в набате:
"Чтите свой родной язык -
ПУШКИНА ЧИТАЙТЕ!"

    1995 Апшеронск


Рецензии