Зачем?

Снимет гимнастёрочку, вытряхнет вшей,
Да опять её - на себя.
Сколько ж до Берлина ещё рубежей
Прошагать, себя не щадя?

А в деревне жёнка и детки растут.
Как же не вернуться? Нельзя!
Жилы рвут, а ждут. Победителем ждут!
Ждёт руки хозяйской земля.

Он дойдёт! Распишется! Грудь в орденах,
А в карман зашито "Живый..."
Раздавили гадину "Вермахт".
Начинаем заново жить.

Из разрухи вытянули эту страну,
Космос покорили и атом,
Подняли, засеяли свою целину:
Правнуки, живите богато!

Но сегодня правнуки солдата того
Присягают свастике: "Хайль!"
Попраны надежды и подвиг его,
Брошены на старый алтарь

Следующей гидры войны.
Враг назначен. Время пошло.
Был бы жив, сказал бы: "Сыночки! Сыны,
Что на вас, родные, нашло?

Что толкает вас в таких же, как вы,
Не врагов - в соседей стрелять?
Не построив хаты, не выбрав жены,
Вы готовы лишь разрушать.

Ради вас с фашистами я воевал,
Ради вас трудился потом.
Эту жизнь счастливую вам создавал,
Только вы не с теми, не там, не о том...

Всё не в прок, что - даром. Чужому хребту
Нету веры тех, кто не снёс
Холода и голода, работы в поту,
Достижений радостных слёз..."

                12.01.2015г.


Рецензии
Вся надежда на молодежь, Тамара. Авось они поумней будут - http://www.stihi.ru/2014/03/12/939. Мир Вашему дому!

Сергей Моргулец   27.01.2015 12:00     Заявить о нарушении
Хотелось бы надеяться. Спасибо, Сергей! И Вашему дому - мир!

Тамара Буцен   27.01.2015 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.