ода дворнику

Аптека.., улица.., фонарь.. и снег...
Красиво ночью - тихо и спокойно.
А утром дворник свой почнет "разбег" -
Начнет с крыльца, посыпав рясно солью,

И дальше двинется с лопатой и метлой,
Привычным взмахом тропки разгребая.
Струится пар над согбенной спиной...
И так - весь день - спины не разгибая.

Лишь иногда он встанет - покурить,
Облокотившись на свою лопату...
О чем он думает? Как дальше будет жить?
Или куда девать свою зарплату?

Такую, что озвучить, просто - смех!
А, ведь, старик - работал и старался.
Не для себя трудился он, для - всех.
И самым крайним он же оказался.

Не ценится с лопатой, нынче, труд.
Он никогда, по-правде - не ценился.
Снежочек падает.., а дворники - гребут...
Лопатой иль метлой...- кто чем в том приловчился.


Рецензии