Морские песни

Каждый раз, когда ты делаешь шаг назад,
море после отлива вернется к суше.
Время лижет пятки и солит песками душу;
души для Времени - маленькое а
"АААААААААААААААААААААААААА!"-
Ветер кричит в никуда никому оттуда,
где стонут чайки и лодки идут ко дну;
как ему жить, если любишь её одну -
ту, что всегда отвечает ветрам: "Не буду!"
Уходи - не уйдешь далеко - все равно иди:
и металлы цепей покрываются ржой, и плечи,
и на выходе ты остаёшься лишь частью речи
(если очень везучий - получишь инфинитив).

"ААААА" над городом,
"ААААА" над пустыней,
"ААААА" с высоты.
"ААААА" — страдание,
"ААААА" — безмолвие,
"ААААА" — есть мука.
Почему никому? Потому что мы станем звуком.
Почему в никуда? Ибо звуки не слышат, и
вот именно так исчезают цивилизации;
рыбаки с берегов забирают худые снасти
и пинают носками ботинок планет запчасти,
тех планет, что с ужасным грохотом разрываются,
когда счет достигает нуля. Здесь одни лишь скалы.
Джон, лишь скалы и ветер: нам нечего здесь ловить.

---
Камни остаются лежать, пока старый Пит
не забросит их в море - единственную оправу.


Рецензии