Строфы о карандаше

I

Этот вечер,
как впрочем и все,
безнадежно промозгл,
мои плечи
в засушенном мхе,
снег засыпал мой мозг;
нет ни ночи,
ни дня; все слилось,
этот мир - шабаш.
Мое имя не хочет,
чтоб встретил его
карандаш.
Вена бьется,
как будто синицу
поймали в силки,
из колодца
вздымается море,
сметая буйки.

II

В этой комнате угол присвоил трехногий стул,
нас с презрением встретит дубовый старик-калека;
абсолютно бессмысленный, вот уже четверть века
он имеет занятием слушать, как ты чихнул.
Ампутация есть расширение нас вовне -
мы приблизим предметы и сделаем их собой,
карандаш по сравненью со старой больной рукой
на порядок увереннней, в тысячу раз точней.
Отсекай же скорее, накладывай быстро жгут!
Все алхимик бились, но просто, как соль, решенье:
побороть временное теченье, убрав движенье!
Трехконечные люди всю комнату стерегут.

III

Острый грифель
накалывал дни,
накалял бремя страстей,
что несу на спине
по колено в болоте.
Рифмы?
И что с них?
Если быть потрезвей,
то в разбитом окне
мир так плотен.

Смотри, как дрожит.


Рецензии