Домовой

Сродни он гному городскому,
Да в избах стареньких живёт.
И рад хозяину любому,
Который душу не гнетёт.
Поэтому придётся в дружбе
Бок о бок хлеб делить с малЫм,
Иначе станет он недужным,
Капризным духом, даже злым.
И не приемлет домовушка,
Когда в семье раздор и пьянь,
Начнёт чудить, чинить ловушки,
Выкидывать ночную дрянь.
И превратится в барабашку,
А может даже в полтергейст –
Порвёт хозяйскую рубашку,
Воспламенит на кухне смесь.
И зазовёт подземных гоблов,
Чтобы гулять, шуметь и бить...
Всё раскидают, испохабят,
Закончат лишь к утру крушить.

Таким бывает банник редко –
Прощает людям он грехи.
Готов хранить жилище верно,
Чтить вновь закон своей семьи.
И если в доме всё нормально,
То счастлив будет домовой.
Дурить закончит аномально,
Напустит благостный покой.
И только ночью в промежутках
Иной раз шорох проскользнёт –
Мохнатый друг зашарит в сумках
Или скамейку развернёт.
Но крепкий сон своих хозяев
Эльф не устанет охранять.
Любых незваных негодяев
Смельчак сумеет отогнать.


Рецензии
Понравилось. Доброе стихотворение.

Алексеева Светлана Вячеславовна   27.04.2016 02:48     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана!!!

Дмитрий Луг   27.04.2016 07:11   Заявить о нарушении