Евтушенковские чтения

Есть в Переделкино зеленый уголок,
Его прославили писатели, поэты.
Он как затишья островок
Внутри бушующей планеты.

Когда-то здесь гремели грозы,
Сейчас же просто дачный рай.
Поэт в России как заноза -
Всегда болит и колит край.

Лишь сквозь года ему воздастся,
Тогда зовут его творцом.
Тогда потомки обратятся
И вот уже музей не дом.

Сегодня мы пришли к вам в гости,
Чтоб прикоснуться к миру грез.
В нем нет ни зависти, ни злости,
А только радости без слез.

Здесь собраны работы
И нога ступала
Того, кто мастерски брал ноты
Своего вокала.

Портреты и глаза людей,
Что жили с Вами и видали.
Быть может вдохновители идей
Иль разделила с Вами радость и печали.

Бесценные полотна,
Что собраны по миру.
Подарены охотно
Любимому кумиру.

И тем значительны слова
Под сводами именья.
И кружится в волненье голова,
И черпаешь иное вдохновенье.

А первая весенняя гроза,
Что грянула в разгар собранья,
Добавила вдруг чувства в образа
И истинного мира пониманья.

Шумит гроза, звучат стихи,
Стихии, схожие в размере.
И льются песни, так легки
И так понятны в полной мере.

Гроза, стихи, весенний день,
И музы в воздухе витают.
А во дворе цветет сирень,
И сердце в неге замирает.

Гроза утихла и стихи ушли.
Ушли по мокрым тротуарам.
А что с собою унесли
То таинство, что называлось даром.


Рецензии