Когда сорок первый пролился в июне

                Моему воронежскому деду М.И.Анохину
                посвящается.

Когда сорок первый пролился в июне
Безудержным ливнем свинца и огня,
Мой дед – Бога в душу и в корень, и сплюнул.
И был он гораздо моложе меня.

Он ловко в портяночки ноги укутал,
Осталась привычка от финской войны,
Пошел в кирзачах, дегтем смазанных круто,
Под гомон детишек, да слезы жены.

Он топал в пехоте на Запад упрямо
И мать поминал, хоть святых выноси.
И смерти в глаза, видно, дерзко и прямо,
Глядел, как могли мужики на Руси.

Тринадцать ранений, медаль «За отвагу»,
И радость победы принес он домой.
Он пил из ковша поднесенную брагу
И мелко контуженной тряс головой.

И лиха хлебнувши по полной и с лишком,
Оно не спешило пройти стороной,
Он после войны народил уж мальчишку,
Чтоб было кому присмотреть за страной.

Коль был бы живой, отмечал бы столетье,
Пусть знает мой внучек, играя в войну,
Прапрадед его по-мужски, в лихолетье
Сумел защитить и семью и страну.

Презрев обагренные кровью медали
Потом ту страну на куски разодрали…


Рецензии
Живые у Вас произведения, с болью в сердце!

Владимир Варенцов   21.01.2015 00:01     Заявить о нарушении
Отличное произведение.Понравилось. Прочтите мои:http://www.stihi.ru/2014/04/07/5028 ; http://www.stihi.ru/2014/02/09/107

Наталия Смолич   04.03.2015 22:39   Заявить о нарушении