Иван- да-марья

 

          Загадочная  русская душа
           В цветах иван-да-марья хороша!
           В снегах иль в красках,в кружеве берёз,
           Отчизна-Родина любимая до слёз.
                Борис Шахов 2


Иван – да – марья   -цветы  России.
В  стихах  вас  славлю –цветы  простые,

В  рубашке  синей Иван  прекрасен,
Как  взор  России ,лучист  и  ясен.

Надела  Марья  весной  наряды.
Влюблённых  пара веками  рядом...

Поют  им  песни лесные  птицы.
Для  них  и  вечер росой  искрится.

А  если  летом повеет  хмарью,
Любовь  согреет Ивана,  Марью

Иван – да – марья веками  вместе.
И  эта  пара –достойна  песни.

Иваны,  Марьи –народ  России,
Простой и славный и  духом  сильный!

Непокорённый!Непобедимый!
Землёй  вскормленный,землёй  любимый.

Зажгутся  свечи под  солнцем  мая.
Живите  вечно, иван – да – марья...*

И духом сильный, простой и славный
Народ России - Иваны, Марьи!


     * Иван-да марья не просто цветы,а символ России потому,что пол России Иванов,пол России Марий,и стих задуман так,чтобы строчка шла о цветах,строчка о народе, Иванах и Мариях

          Стих положен на муз,Ю. Киселёв,А.Голикова.


Рецензии
Мне, как Ивану, очень приятно прочитать это стихотворение! Да Иваны да Марьи - самые распространённые имена в русских деревнях были в былые времена. Сейчас и деревень то в их прямом смысле почти нет, в основном дачники. Но всё равно память сильна, чему порукой Ваши стихи! Поклон до земли за них!
С уважением!

Иван Бородинский   07.05.2021 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо ,Иван Васильевич.В.П.

Валентина Полянина   07.05.2021 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.