Из римского цикла

Овидий, друг, скажи поэту –
Как Понт Эвксинский? Был красив?
И скорбь точила ли за это,
Тебя при этом не спросив?
Ужели Тибр канавой сточной
Тебя отчаянней манил?
Ты злишься? - Может я не точен
В переживаниях моих.
Но чем же Рим прекрасней Понта? –
Здесь меньше происков и лжи.
Иль может здесь другого сорта
Лепешки делают из ржи?
Ты не привык к природе грубой,
А с ней ко скудному столу? –
Но также здесь целуют губы
И воздают любви хвалу.
Мой друг, здесь также сильно дружат,
И если меньше здесь дворцов,
Поверь! - от этого не хуже
Ни им, ни нам - в конце концов.
Ты зря печалишься о Риме! –
Там также все – как в том году,
Лишь тешатся гетерами другими            
И проскрипции теперь в ходу.

                январь 2015 г.


Рецензии