В горе нету лучшего леченья

В горе нету лучшего леченья,
чем рыдать на чьей-нибудь груди,
утешаясь грустным утешеньем –
Горше горе то, что впереди
***

Сегодня у тебя хандра и немочь –
грустишь ты об утраченной – о ней.
Вчерашние потери – это мелочь.
Вот завтрашние будут покрупней.
***

Чем  будущее радовать нас может?
Оно года и немощи умножит,
Кто глуп и кто умнее, чем Сократ,
не будет перспективе этой рад.

Там наш двойник все беды подытожил.
За нас года отпущенные прожил.
Пусть кажется, что смотрим мы кино,
на деле же мы умерли давно.
***

Прошлое – не жизнь и не пародия.
Прошлое – несчастная страна.
Прошлое – покинутая родина
или нас покинула она.

Так ненастоящее настоящее,
что должно вот-вот оно пропасть.
Будущее плотоядным ящером
щерит окровавленную пасть.
***


Рецензии