Эхо севастопольских рассказов

На бастионах смолкли пушки
Курган воронками изрыт
Каждый третий был на мушке
Каждый четвертый был убит.

Пестреют синие мундиры,
Лежа на вспаханной земле,
А их лихие командиры
Сидят над картою в тепле!

Живые рады передышке,
А мертвым стало – все равно
Их не пугают ядер вспышки,
Не видно звезд, в глазах темно…

Я не могу, я не желаю
Лежать искромсанный свинцом!
Не так герои умирают!
Но зваться трусом, подлецом?!
В глазах людей еще страшнее!
Нет! Я в атаку прямиком…
И если гибель, то скорее,
В руках с испытанным штыком.
Так думал тихо перед боем
Простой солдатик - русский воин.
Ослепли лорды и сеньоры
Ведь блеск нахимовских побед
Наполнил завистью их взоры
Испортив лондонский обед!

За что дерутся в этой бойне
И англичанин, и француз?
Чтобы глотать бесперебойно
Отваги русской горький вкус?!

Мольбы несчастных в лазаретах,
Улыбки  спятивших сестер
Не видят это в кабинетах,
Им люди, что дрова в костер…
Так думал тихо перед боем
Простой солдат и русский воин.


Рецензии