Не свои сани

Бизнесмен и бизнес-вумен
В череде бессонных смен…
Человек упал и умер:
Бизнес-вумен, бизнесмен…

В этой гонке за копейкой
(Что не липнут, как репьи)
Столько водочки попей-ка
Да нервишек потрепли!

Деловая ноша – гиря,
И на стресс помножен риск,
Если копишь ты, не тыря,
И не вечно пьяный вдрызг.

Лишь от пола оторвешься –
Так навалятся долги.
И однажды надорвешься
(Только сам себе не лги)!

Разве выдержит плацента
В бесконечности тщеты
Бремя доллара и цента
У вчерашней нищеты?

Но трубит в рога охота
Та, где вымечтан трофей.
От заката до восхода
Ты – пленившийся Орфей.

Светоч городу и миру,
В эту роль ты насмерть врос.
И натянуты на лиру
Золотые струны грёз.

Прежний угол груб и тесен,
В нём себя не загною,
А спою-ка песню песен
Золотому бугаю!

Но бычок такой упрямец,
Не возьмешь его за рог.
И как был ты оборванец,
Так и до смерти продрог.

Ибо деньги вещь такая,
Всемогущи, как и зло.
И, тебе не потакая,
Упирается бабло.

Регулируемый рынок
Не на всех клюет подряд.
И никто с суконным рылом
Не прибрал калашный ряд.

Перейдешь ли это поле
Ты, тщедушный человек?
Где родился – там и помер,
Упокоился навек.

Ну, а ты менял личины:
То валет, то разом – туз.
Ну, а ты хотел купчины
Натянуть большой картуз.

В этой выразил осанне
Весь псалом на три лада.
Не в свои уселся сани
И поехал не туда.

Что-то яркое блеснуло,
Ослепило, как гроза.
Тут тебя и навернуло,
Положив под образа.

Нет подъема у горы-то,
Коли нет самой горы.
У разбитого корыта
Стали мусором дары.

Осерчала, видно, рыбка,
Если шлепнула хвостом.
И сошла твоя улыбка
Под поставленным крестом.

Будь ты черт или игумен,
Слову верному внемли:
Бизнесмен и бизнес-вумен –
Всё едино для земли.

Оборвалось там, где тонко,
Хоть и ниткой золотой.
Прекратилась эта гонка
За безумною мечтой.

Всё по свету разметала
Жизнь пропащая с концом.
Амулет из драгметалла
Стёк оплавленным свинцом.

2015


Рецензии