Л. Закономерность или случайность

Одни считают жизнь свою закономерной.
Другие думают - случайность правит в ней.
А я считаю формулировки обе верной -
Закономерность и случайность есть среди людей.

Из сотен вариантов каждый выбирает
Лишь свой. Порой не думая о том.
И этот выбор каждый называет
По своему когда-нибудь потом.

Один закономерным посчитает,
Что сделал он, что должен был.
Другой случайность хвалит или укоряет.
Что сам готовил это - он забыл.

Все в жизни можно так устроить,
Чтоб знать что завтра тебя ждет.
Нет, себя от всех не закупорить,
А знать что каждый выбор за собой несет.

Как шахматист при уйме комбинаций
Находит свой победный ход,
Так в жизни среди разных ситуаций
Ты ищешь непроторенных дорог.

Но лишь одно нельзя предугадать,
Нельзя заранее предвидеть,
Когда любовь приходит. Не узнать!
И как ее случайно не обидеть.

В любви нельзя расчетом жить.
В любви не правильность важна,
                а чувства важны.
И мир не нужно на двоих делить.
Все для любви отдать, найдя ее однажды!

               1986 год


Рецензии