Время Пушкина и наше

Я сравниваю время Пушкина и наше.
    То время было более духовным,
    Ценилось поэтическое слово,
    И я считаю безусловным -
Век девятнадцатый - время как раз для Саши.

Приятна мода тех времён на платье.
    Мужские фраки по фигуре точно,
    Для женщин только макси, не короче,
    И Пушкин в кружевной сорочке
Задумчив в поэтическом занятье.

Всё то же было в смысле пищи.
    Картофель, овощи, мясное,
    Хлеб, молоко, ещё спиртное,
    Правда, немножечко иное -
Экологически почище.

А в технике контраст огромный.
    В дороге тихий скрип кареты,
    Пламя свечи - источник света,
    Гусиное перо, чернил кювета.
Но ум зато был мыслей полный.

Прекрасны Пушкинские мысли и мечты,
    Что с кончика гусиного пера
    Струились в мир с утра и до утра.
    Удачная досталась им пора -
В той жизни меньше было суеты.

Удача в том, что мир его услышал.
    Двадцатый век мог и не оценить,
    Иль более жестоко погубить.
    В век девятнадцатый, знать так тому и быть,
Мир услыхал его и им отныне дышит.   


Рецензии