И страх, и восторг! Проза

21 мая   2001 года мы с мужем уехали в наш сад на Каму, в Галёво. Был почти летний тёплый день. Вечером отправились погулять. Любовались пейзажами с крутого берега Камы, слушали кукушку, соловьиное пение. Возвращаясь, я заметила симпатичного пушистого кота. Позвала его, он охотно подбежал, стал ласкаться, тереться об ноги. Провожая нас, забегал вперёд, вёл себя так, как будто мы с ним давние приятели.
Вдруг кот лёг на спину и стал кататься по траве. Я сказала мужу, что это явный знак приближающейся непогоды. Он возразил, так как прогноз по радио был вполне благоприятный: ни сильного ветра, ни дождя не обещали.
На следующий день, с утра хорошо потрудившись, после обеда прилегли отдохнуть. Муж задремал, а у меня появилось какое-то неясное беспокойство. Издалека доносились слабые раскаты грома.
И вдруг за окном враз потемнело! Какие-то силы заставили меня подняться и посмотреть в окно. Не успела я разглядеть неба, как услышала сильные звонкие удары в стекло. Батюшки, град! Величиной с лесной орех. Мне показалось, что стекло сейчас разлетится вдребезги!
И тут началось! Преодолев страх, я поднялась на мансарду нашего домика, чтобы рассмотреть разыгравшуюся стихию. В баке, выплёскиваясь, волновалась вода. Сирень и рябину так пригнуло шквальным ветром, что они не могли распрямиться ни на секунду. Летели ветки, листья, цветы…
На Каме поднимались огромные волны с кипящими белыми гребнями. Домик наш, сопротивляясь налетевшему урагану, гудел и дрожал. Я молилась, в голове застряла мысль: если дом не устоит, мы погибнем.
Примерно через полчаса начался спад. За Камой сверкали длинные вертикальные молнии, гроза уходила. И, наконец, всё стихло. Выглянуло ласковое солнышко. Как будто ничего и не было. О случившемся напоминали обломанные ветки, облетевший яблоневый цвет, как снег лежащий в бороздах, сбитые головки тюльпанов, полёгшие нарциссы и, не успевший растаять, град. У соседей теплицу вместе с каркасом отбросило аж на несколько десятков метров, в другом саду, как карточный, рухнул недостроенный брусковый домик…
Возвращаясь вечером в город, мы видели упавшие столбы с проводами, поваленные, изуродованные деревья. На это было больно смотреть. В гаражах пронёсшийся ураган сорвал кровлю с крыш.
Нельзя сказать, что я испытала только страх перед стихией. Как ни странно, какой-то восторг охватил меня перед этой силищей природы. Но, всё-таки, лучше бы этого не повторялось.


Рецензии
Ираида, очень понравилось Ваше произведение. Всё так реально, как будто я всё это увидела своими глазами.

Елена Сергеева 6   22.02.2015 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.