Кандидат экономических наук. Л. Зайцева

1994 год. Журнал. " Вопросы Экономики"    
Л. Зайцева, кандидат экономических наук. 1994 год.
«К концу 19 века в  России для иностранных компаний были созданы
более льготные условия, чем для отечественных. Иностранные капиа-
алы в большинстве своём поступали в форме участия в капитале акц-
ионерных компаний в горном, металлургическом, железоделательном
и нефтедобывающем производстве.

Иностранцы  становились либо пайщиками  промышленных предприя-
тий, либо полными их владельцами.
Иностранный  капитал  привлекался для выполнения столь выгодных
правительственных заказов, что в короткое время первоначальный ка-
питал вернулся за границу, а за Россией остались обязательства упла-
ты по безденежным и бессрочным обязательствам.
Накануне революции 1917 г. треть  промышленных капиталовложений-
в России и половина банковского капитала в её крупнейших банках бы-
ли иноземного происхождения.

Иностранному капиталу охотно открывались все двери, так как, по мн-
ению  правительства, только он мог быть двигателем промышленного
прогресса. "Импортированный индустриализм" базирующийся на инос-
транных капиталах, иностранных предпринимателях и иностранной тех-
нике, достиг в начале 20 века своего полного рассвета».

Валентин Занеги.
Ну, чем  не наше время! Сегодня  многие чиновники, «политики»,
«интеллигенты»  смотрят на Запад, США, с восхищением, на свой нар-
од с неуважением. Сегодня наши высшие политики точно не знают, ко-
му принадлежат некоторые крупные предприятия, возможно иностран-
цам. Сегодня многие мои  знакомые с удивлением говорят, наслушал-
ись речей по телевизору, что  при царе страна процветала, и сегодня
с возмущением говорят, почему  произошла революция, и почему не-
которые крупные фабриканты,  помогали деньгами революционерам
и даже большевикам? Почему помогали крупные капиталисты револю-
ционером? Из - за продажности  чиновников, эта истина выше сказана
Л. Зайцевой, бюрократы и при  царе с уважением относились к иност-
ранным капиталистам, и отвратительно  к своим капиталистам. Когда
большинству  хорошо,  революции не происходят. Эта истина давно
доказана. Сегодня наша власть плохо относится к своим предприним-
ателям, и хорошо к иностранным. Повторяют ошибку».


Рецензии