Письмо Настасьи Филипповны князю Мышкину

Свечою тьмы не отпугнешь,
Но пристально вглядевшись в пламя,
Я вижу, князь мой – между нами,
По рукоять вонзенный нож.
Мне суждено гореть в аду,
Как страшно, князь, как нестерпимо -
Любить и, будучи любимой
Корить себя, что не за ту
Вы молитесь, прижав свечу
К душе своей, беззвучно плача,
И креститесь на лай собачий –
С чела к груди, с плеча к плечу.

Ах, князь мой, если бы не зверь,
Во мне с рождения живущий,
Я б не дала попасть Вам в гущу
Событий этих. И теперь
Нам не пришлось сводить с ума
Друг друга для потехи света.
Мы б были неразлучны в этой
Беде, как посох и сума.
Так нам судьбой и суждено.
Но зверь, разросшийся в дракона
Попрал душевные законы
И право сердца заодно.

Ночь опустилась, как вуаль
На окна Павловских усадеб.
Я слышу – смерть притихла сзади…
Лев Николаевич, как жаль,
Что не успею пожалеть,
О том, что Вы не научились
Стрелять. Явили б Божью милость
И пулей оборвали плеть…
Мой зверь – вытягиватель жил,
На волю рвется, нож почуяв.
Рогожин встал, задул свечу и…
К покою руку приложил.


Рецензии
Прочёл с большим интересом!

Достойно!

Дальнейших вам успехов!!!

Андрей

Андрей Матвеев-Добронос   27.03.2023 13:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрей!

Марианна Черкасова   28.03.2023 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.