Ночной гость

Хлопают ставни, грохочут ставни,  гаснет свеча на окне. В гости заглянет к нам недруг давний, умерший по весне. Доченька, свечкою освященной крест на двери выжигай. Ты все увидишь - наступит полночь, собаки поднимут лай, сдвинется с места могильный камень, вой огласит погост, и над селом,над лесной поляной померкнет свет ясных звезд. Мертвый восстанет, повеет смрадом, и прелой сырой землей.Ты только не бойся - я буду рядом, когда он придет домой.

Время бежит, затухает пламя, ставни колотят в такт, по старой, облезлой оконной раме, и льется пот по щекам. У страха холодные липкие пальцы, и когти острей меча. Кажется, проще ослабнуть, сдаться, чем что-то пообещать. Дрогнула дверь, и младенец плачет, гаснет совсем огонь. Доченька прячься за печь, иначе, он придет за тобой. Рухнула дверь, под вторым ударом, крест не отвел беды, гость на пороге - постылый, старый, в очах холодеют льды.

Младенец зашелся истошным криком, его не могу унять. Гость мертвый, жестокий, седой, безликий, хочет кого-то взять. Летом упырь уволок моих братьев, осенью - мужа сгубил, от сестры нам остался обрывок платья, от матери - ручка вил. Он был мне отцом, этот мертвый демон, колдуном на родном селе. Меня не спасет Пресвятая Дева - мне скоро лежать в земле. Он слал мор на скот, он губил посевы, колдуна был ужасен гнев... Но светлой и чистой порой весенней, его тело нашли в петле.

Тот кто стал упырем, не найдет покоя, пока не свершится месть. Я младенца крещу ледяной рукою, приготовившись встретить смерть. Забирай мою душу, пожри мое тело, но деток не тронь, мертвяк!
Знай - я совершила то злое дело.
Тебя погубила я.

11 января 2015 года


Рецензии