Свет истины

По тёмной улице он шёл
Из дома прочь, хотел забыться.
Семью оставил, загулял
Обочины бездумный рыцарь.

Он грезил жизнью налегке,
Без уговоров, обязательств.
Рутины омут надоел.
Однажды он бессильно сдался.

Стелился ветер ему вслед.
Он брёл на тусклый свет далёкий,
Который брезжил в фонаре.
Что на столбе горел сквозь стёкла.

Ночь расступалась, каждый шаг
Дорогу делал чуть светлее.
Герой потёр своё лицо.
Фонарь был рядом, ярко рдея.

Распалось пламя на огни
Поменьше, нимбом закружилось.
Сошло, вертясь, немного вниз,
К лицу героя, расступилось.

Фигурой следом засияв,
Алело с женственным лицом.
Спокойным голосом позвав,
Спросило тихо, кто же он.

Вдруг милый голос прозвучал,
Став твёрже, громче. А вопрос
Был непреклонным. Как же так
Герой сбежал. Ответ был прост.

Но он хотел тут оправдаться,
А образ чуть обжёг его,
И попросил не унижаться
До лжи, как-будто тот кривой.

Стоял наш горемыка молча,
Заплакал, на колени встал
И начал каяться покорно,
Закашлялся и зарыдал.

Фигура быстро вознеслась
Огнём на место в фонаре.
Быть может, душу образ спас
Герою, что на свет смотрел.

Что шёл домой навстречу жизни,
В которой радости познал;
К своей жене, одной любимой.
Частицей ангел в нём сиял.

Его походка была твёрдой.
Спешил в оплот святой любви,
Которой смело мог быть гордым.
Очаг своей родной семьи.


Рецензии