Вещий сон или жуткая явь

Мне приснился хитрый лжец,
Совсем седой с макушкой лысой,
Меня он матом обругал
И обозвал коварной крысой.

Ты мой крадешь авторитет,
меня во взятках обвиняешь!-
Он мне с порога прокричал,
Всю правду ты сейчас узнаешь:

Ведь не краду я из казны,
А трачу на благие цели,
Я строю, делаю ремонт
И лишь верхушечку имею.

Пусть перманентный тот ремонт
И бесконечна стройка века,
Но мзда всегда меня манит
Творить на благо человека.

Так я людьми руковожу,
А много ль им, плебеям надо:
Чуть хлеба, зрелищ - иногда,
А лучшим - грамота награда.

Тебя же видеть не хочу
В своем "святом учебном храме",
Здесь я пророк и всех учу
Как преклоняться пред богами.

Я не подсуден, значит прав,
Тащу я вверх тугую ношу
И ремесло - верхушки стричь,
Я никогда уже не брошу.

Коль тащишь, значит крыса - ты,
Подумал я в оцепенении,
Покинув кабинет-нору
С надеждой призрачной волнением.

28.03.2008г.         Ухта

(Размышление у парадного подъезда) 

 


Рецензии