Девичья воля

Во дворе большого дома, на  виду у всех ветров,
На перине из соломы, под которой много снов,

За дверями из холстины, и под крышей из досок,
Проживала юность псина на цепи мотая срок.

Морду высунув на волю, сторожила всех подряд.
У неё собачья доля – так в народе говорят.

Если враг какой, да ночью, с тайным умыслом во двор,
Так она его бы в клочья, потому что, это вор.

Только днём, при всём народе и, как будто, невзначай
При фигуре и породе,  появился  алобай.

Что нам жизнь – тарелка супа, кость в разлапистой горсти,
Упускать такое – глупо! Ночь не выдаст, бог простит…

И любилась наша псина вопреки цепных оков
На соломенной перине, отдаваясь за любовь...

Не бывает счастье вечным, это знает и дурак,
Новый день судьбой помечен, и прогулян за пятак.

Он любил её, конечно, и, конечно, звал с собой,
Да и что терять им, грешным, облюбованным судьбой,

И бежать бы ей за милым по бескрайней, по земле,

…Рвала цепь…, кончались силы…, хрипы таяли во тьме…
…Слёзы капельками соли…
   
    Ты узнаешь этот взгляд.

    У него девичья воля,
    У него собачья доля –
    Так в народе говорят…


Рецензии
...в хрестоматию поместить бы этот стих...
СУПЕР!!!!!!


Светлана Кабита   19.05.2019 20:43     Заявить о нарушении
Загнала в ступор...Не знаю, что и сказать)

Спасибо, Света!

Алаир   20.05.2019 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.