Пока не доросла

14 лет назад я выгрузилась из автобуса в морозный день
и направилась с набитой сумкой в сторону деревни, где живут мои предки
по материнской линии.
Пройдя сто метров от большой дороги - к маленькой, я была мгновенно атакована незнакомой мне собачьей стаей на предмет грабежа и поедания провианта из моей сумки и меня вдобавок.
То есть они вылетели из переулка длинными прыжками и
профессионально окружили - пять или шесть зло лающх псин,
а вокруг закрытые калитки занесённых снегом домов.
И ни одного человека.
А дорога по которой ездят автобусы - за сугробом в ста метрах,
а меня уже рвут за сумку, и я ору громко: - Ааааааа!!! -
и отбиваюсь сумкой же от клацающих зубов и верчусь, как могу в разжиженном снегу у края маленькой дороги.
Вожак, большая дворняга, похоже был руководителем остальных псов и
был очень злой. Как собака. Так говорят о злых людях. Они все очень громко и нагло лаяли - пугали.
Щерились и бросались.
Если бы не проезжавшая через несколько минут машина, из которой высунулся мужик и начал матом орать на собак, а они неохотно всё же начали отбегать от меня, видимо, в лучшем случае, меня покусали бы, как следует.

Я только потом поняла, что надо было, не раздумывая, начать кидать продукты из сумки и, допустим, начать свистеть, типа - собачки-собачки, на-на-на, ешьте-ешьте, хорошие собачки.
Переиграть их!!!
Переформатировать. Взять на себя главную роль человека.
Ведь они - всего лишь собаки. Пусть и банда.
Но.
Но.
Понимаете, я просто шла и шла не как фифа, а как усталая тётенька, а они неожиданно выскочили длинными прыжками и начали меня рвать и злобно лаять.
И голодными при этом не выглядели.
Они выглядели бандой, которой искусать и загрызть было тем, что им нужно.

И этой сволочи, которая меня окружила и рвёт, я ещё должна поесть дать?..

В общем, на будущее я тогда решила всякой сволочи лучше продуктов кинуть, чем меня искусают.
Но потом купила маленький электрошокер и несколько раз пугала им выскочивших на меня собак. Они не приближались - боялись его.

И до сих пор я не считаю, что "собачья жизнь и кусачесть по этой причине"
это повод отдать всё, что несёшь в сумке, в обмен на возможность пройти по дороге к своему дому несколько километров с пустой уже сумкой.

А вот накормить просящую худую собаченцию это норма.
Но не таких.

А потом прочла через несколько лет, что в Подмосковье были такие собачьи злобные стаи, которые именно рвали людей.
Какие-то собачьи выродки, которые нападали организованно.

Но всё же я недовольна этим - своим нежеланием их кормить, когда меня хотят искусать. Ведь они всего лишь собаки.
А я человек. Если я не хочу их кормить - злобно бросающихся на меня сворой -
я их ненавижу.
А это глупо. Надо быть выше этого. Надо - спокойно кинул еды, они жрут-давятся, а ты иди, куда шёл.
Так правильно. Но пока не доросла.

___


Рецензии