Квадратная ночь

За квадратом окна -
                квадратная ночь,
Фонарей вписан ряд,
                и луна прочь
Удалилась уже
                за пределы окна...
Квадратный мир
                устремлен в никуда -
В никуда, где нигде
                не отыщешь где,
В никогда, где когда
                не найдешь и следа.
Погруженный во тьму
                светом дом изнутри
Сохраняет свои
                ли-
                нии.
Стоит выключить свет
                не образно -
Станет тесно в домишке
                образам,
Не под видом
                причинно-следственным
Сон мне явит свою
                наследственность.
И уставшего тела
                космос
(микро, видимо, от макро
                колос),
Слившись с тенью,
                сам станет тенью
И вместилищу бытия
                непроявленным явит себя.
А тем временем
                где-то за дверью
Вне границ, но в пределах
                жанра
Происходит немое
                действо:
Жизнь и смерть продолжают
                сраженье
За всего лишь мира
                наследие.
И то, что мы называем
                детством
Остается с нами
                до старости -
И это, видимо,
                всё-таки средство
Избежать поглощенья
                отчаяньем.
И квадратных ночей
                кирпичики,
Словно кубики детской
                наивности
Превращаются в стены
                храма
Своей собственной
                подлинной
                личности.


Рецензии