Чисто поле

В чистом поле ветер свежий, не холодный,
В чистом поле сокол – быстрый да свободный.
Всё цветы да травы. Хорошо на воле.
От сует облавы выйду в чисто поле.

Развернусь гармонью, кинусь оземь птицей,
Всё же счастьем было Русом народиться.
От кручины лютой, от тоски в неволе,
Разом разрешиться – выйди в чисто поле.

Шепчут травы сказки, птицы строят трели,
Пробуждая в сердце гусли и свирели,
Так едва ли слышно музыка струиться,
Ключевой водою, что нельзя напиться.

На просторы эти уходили деды,
Посвящали полю думы и победы.
Тут черпали силу вои и поэты,
Тут хранятся предков вечные заветы.

Отдышавшись вволю, обернусь обратно,
К будням и суетам, облаченным ратно.
Растоплю в сплетеньи солнечном огниво,
Батя-солнце с неба подмигнет игриво.

Брань свою продолжу да дела земные,
А в душе поглажу нивы золотые,
Песни да былины напевают сердцу,
Приоткрытой брошу в чисто поле дверцу.


Рецензии