195. Падающие звёзды

Засверкали шафранные звёзды
Нераздельно с янтарной луной,
Только мне охладелому поздно
Любоваться звездою ночной.

Небо тёмное вдруг закачалось,
Звёздный камень направился вниз;
Подхватить расторопно осталось,
Пусть исполнит искомый каприз.

Загадать непременно желанье,
Сокровенное что-то просить:
Благородное имя и званье,
Чёрной ленты вовек не носить.

Думал я, как развеять мне скуку,
Как рассеять немую печаль,
Вдруг раскрыл задрожавшую руку –
Улетела кудесница вдаль.

Эх, обманчивы жёлтые звёзды!
Вот была, вот её больше нет.
Мне желанье загадывать поздно,
Не работает сила примет.

И сейчас, коль беглянку поймаю,
Ничего не спешу загадать:
Просто руку свою разжимаю,
Пусть летит, больше нечего ждать.
27.10.1993. Завитинск


Рецензии